Alimentación
Las orugas se
alimentan de la materia vegetal que las rodea: hojas, flores, frutos, tallos,
raíces, lo que les da gran importancia agrícola al constituir plagas
importantes de cultivos. Algunas especies son especializadas en una o unas
pocas especies relacionadas, otras son polífagas, pueden alimentarse de una
gran variedad de plantas de diferentes familias.
Algunas especies son capaces de minar (generar túneles) en las superficies de
las que se alimentan. Otras, en cambio, aprovechan
las manufacturas humanas, o bien productos almacenados (harinas,
granos,).
Un pequeño número
de especies son carnívoras. Son de destacar las familias Epipyropidae y Lycaenidae.
Los adultos, a
excepción de los representantes de la familia Micropterigidae (cuya
alimentación, derivada de su capacidad masticatoria, abarca a polen,
esporas de hongos, etc.), se alimentan libando, es decir,
absorbiendo néctar u otras sustancias líquidas mediante su aparato
bucal lamedor-chupador
(espiritrompa). No obstante, existen especies cuyo ciclo vital exige una corta
fase de imago: en estos casos, el adulto ni se alimenta, sino que destina todas
sus energías a la reproducción.
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